Интервью Лазарева - Парголовского популярному ресурсу

Категория: Новости Опубликовано: 03.03.2011 Автор: Василий Лазарев
Василий Лазарев: «Три слова. И ничего лишнего»
Другое
2011-03-02 19:38
Иван Алексеев
Василия Лазарева нет в Мировом Рейтинге ITHF. Он не выигрывал чемпионаты, кубки. Не был капитаном сборной. Василий Лазарев – организатор, однако более, наверное, подходящая формулировка его должности и функций – историк настольного хоккея.


-Василий, ты часто пишешь, что вместе с Марголисом стоял у истоков развития настольного хоккея, однако многим игрокам твое имя ни о чём не говорит. Как ты считаешь, в чём причины?

-Настольный хоккей, как и хоккей, возникли в Первобытное время. Это неоспоримый факт, который не опровергнуть. Вот читателям что-нибудь говорит имя Ильи Березина? А он, между прочим, был звездой русского хоккея и пропагандировал настольную игру крючки еще в 1862 году... Маминов-Морозов (1937), Николай Бернштейн (1948) исследовал влияние игр на мелкую моторику, Фостер Хэввит (1953), Юрий Гагарин любили играть в настольный хоккей (1961), американцы провели первый чемпионат мира по айрхоккею в 1978 году.
Первая настольно-хоккейная организация в СССР зарегистрирована в 1989 году, это ФНХ Ленинграда. Тогда нас здорово раскрутил Кирилл Легков, отец Антона, который опубликовал статью в популярном еженедельнике (1990), тогда ведь не было интернета… Пришло много людей, Алексей Титов и Игорь Маслобоев до сих пор играют. "Спортивная газета Ленинграда" мне просто подарила свою последнюю страницу, сказала, чтобы я писал о настольном хоккее, ну и я как зажёг...
Нашу организацию срубил развал СССР, гиперинфляция и т.д... Однажды, придя на турнир, я прочитал записку: «Ушли строить капитализм».
Возвращаться в нашу игру люди стали в 2000 году благодаря Минченко, Скобееву, Черновым. С Марголисом я познакомился в 2001 году и благодаря инициативе Титова, Марголиса, Гришина и, возможно, меня началась «движуха» вокруг РФНХ. Была проведена Тайная Вечеря в «Пит-стопе» (бар), мы собрались, поговорили и начали действовать. Учредительный Протокол РФНХ подписали 7 человек, Марголиса избрали Президентом. После 13 сентября 2002 года, когда Марголис превратил Республику в Монархию, распустив Совет, я попробовал искать варианты... Так я занялся историей настольного хоккея, альтернативными стандартами, адаптивным настольным хоккеем для лиц с ограниченными возможностями... Собственно, остаюсь на этих позициях до сих пор. Вероятно, что в 2002 году этот переворот в РФНХ придал ей некий импульс для развития, сейчас монархия в РФНХ себя исчерпала и необходим новый переворот и импульс, не отстраняя Алексея Титова от власти. Ему просто надо помочь.

-С чем связана твоя внезапная регистрация в социальных сетях типа Facebook.com и vkontakte.ru?

-Я давно занимаюсь своими проектами в интернете, сейчас у меня 8 сайтов, планирую скоро открыть ещё 2...и т.д.. Наверное, не хватало времени на социальные сети, но меня убедили, что поддержка интернет-гигантов необходима. «Вконтакте» - баловство, более серьёзно - Facebook (600 млн. пользователей) и, конечно, Twitter (200 млн. пользователей). Особенно последний, в марте у него будет русский интерфейс, и наши соотечественники туда хлынут, пока их где-то 25 тысяч. Твиттер - это уже не социальная, а корреспондентская сеть! Там не спрашивают: "а разве мы знакомы?" и корреспондентская сеть может расширяться бесконечно. Ближайшее будущее интернета за интернет-комбайнами, корреспондентскими сетями с бесконечными возможностями расширения, видео, фото, своими интернет-деньгами, хостингом, биржами для заработка, провайдерами для доступа и т.д....Ведь есть же положительный пример работы в сетях Андрея Воскобойникова, который грамотно работает с информационными лентами, может, чуть-чуть опережает время... Они пока не для всех понятны, но это пока.

-Клуб «Маска» - один из долгожителей НХ-движения в России. Там выросло множество поколений игроков, проводились десятки турниров, приезжало немало иногородних спортсменов…В чём же уникальность этого, на первый взгляд, заурядного помещения возле санкт-петербургского метро «Проспект Просвещения»?

-«Маска» - это незаурядное помещение. Спортивный настольный хоккей возник сначала в Петербурге, потом перекинулся в Москву и на Россию. Из настольно-хоккейных залов 2000-01 годов, Маска – единственное, ныне действующее. В астрономии это называется - центрумная аномалия, т.е. произошел Большой Взрыв, но в его эпицентре осталась особая форма жизни. В Солнечной Системе, кстати, Солнце находится в одном из фокусов, в другом фокусе - чёрная дыра, а в эпицентре - Семантическое Ядро, ДНК Солнечной Системы. Можно считать, что «Маска» - это центрумная аномалия настольного хоккея. Как и Федерация настольного хоккея Северо-Запада (ФНХ СЗ), у нас богатейший архив, какого нет ни у кого и то, что первая научная работа по истории настольного хоккея пишется здесь, наверное, не случайность, а цепь неопознанных закономерностей. Я очень рад, что в последнее время отношение к ФНХ СЗ стало очень позитивным, мы (Белавины, Окуневы и я) стараемся сохранить все исторические традиции Маски.

-Федерация настольного хоккея Северо-Запада – действительно историческая организация. Если ты не против, поговорим сначала о Чемпионате Северо-Запада (ЧСЗ). Фактически, по мнению многих, три сезона чемпионат проводился по одной схеме, в одном помещении, т.е. топтался на месте, а положительные сдвиги стали заметны лишь в этом году. На какой уровень и за какой период способно подняться это соревнование?

-Для нас при проведении ЧСЗ очень важен фактор финансового фэйр-плэй. Мы живём по средствам. Верстаем бюджет, собираем сборы, тратим их на организацию и призовые выплаты. Всегда готовы его раскрыть, опубликовать, но и без этого из-за своей скромности наш бюджет никогда не являлся секретом.
У нас нет спонсоров, но мы поддерживали, и будем поддерживать историческую традицию ЧСЗ.
Наш руководитель - Дмитрий Белавин, не менее талантливый, чем любой другой из лучших менеджеров настольного хоккея, поэтому статус соревнования напрямую будет зависеть только от бюджета. Мы всё решаем демократично, для нас Совет - далеко не пустой звук. Ещё одна особенность ФНХ СЗ - её матриархальность, у нас в Совете - Пчела (Ирина Белавина, единственный руководящий работник НХ - женщина), поэтому женский настольный хоккей стал просто неотъемлемой для нас традицией. Сейчас уже говорим о "внучке " нашей матриархальной династии - Дарье Куруч (Принцессе «Маски»).

-Однако, участвуя в организации турниров по настольному хоккею, ты вносишь действительно огромный вклад в его развитие, ведь в данном случае понятие «настольный хоккей» объединяет в себе сразу несколько стандартов: Stiga, хоккей-бильярд, аэрохоккей, хемопласт и тд… Почему же ты сам являешься только организатором, лично не участвуя в больших турнирах? Это довольно уникальный случай для нашего развивающегося вида спорта.

-Я поддерживаю такую формулировку настольного хоккея - это симулятор игры «хоккей». Просто три слова и ничего лишнего.
Верю, что наступят времена, когда НХ станет нормальной отраслью спортивного хозяйства и тогда там будут востребованы и мои научные изыскания, и альтернативные стандарты, и адаптивный хоккей для людей с ограниченными возможностями... В любой момент могу поделиться опытом по этим вопросам с руководителями РФНХ и нашими людьми в ITHF, когда потребуется.

Это же мечта - провести раз в четыре года Олимпиаду по настольному хоккею общими усилиями ITHF/ WTHA, собрав 400- 500 игроков в одном месте в одно время. Пока данный проект - утопия, но времена меняются. Тем более, что именно россияне могут повлиять на ход мировых процессов в настольном хоккее. Думаю, что к этому вопросу можно будет вернуться, когда россиянин станет Президентом ITHF - я говорю о Кирилле Сторчаке, как человеке с опытом работы в Исполкоме ITHF. В данный момент для себя я выбрал научное направление, готовлю диплом "История Настольного хоккея, как вида спорта", летом планирую поступить на второе высшее в Герцена (философия) и в Аспирантуру, чтобы успешно продолжать научно-преподавательскую деятельность.

-Этот же вопрос, но как игроку, а не организатору, я задал знаменитому Александру Косыреву. У тебя же я интересуюсь мнением организатора. Пару лет назад в петербуржском настольном хоккее просачивалась идея объединения двух федераций (ФНХ СПб и ФНХ СЗ). Как бы ты отреагировал на появление такой своеобразной единой организации?

-Я уже публично высказывал свою позицию на сайте ФНХ СПб. Я бы проголосовал «за», при условии создания в Единой Федерации двух равных Отделений: СПб и СЗ. У СЗ должны остаться права автономии и возможность заниматься альтернативными стандартами, адаптивным хоккеем и т.д... Совет ФНХ СПб (Городницкий, Скоробогатов, Сторчак) должен быть равен Совету ФНХ СЗ (Белавины, Лазарев), а Президент Воскобойников должен быть общим с двумя замами, от нас - Дмитрий Белавин. Данная форма несколько тысяч лет держала Египет (состоявший из Верхнего и Нижнего с равным количеством номов) и пока ни одно государство даже близко не может подобраться к этому рекорду. Прошу с уважением относиться к историческим традициям СПб - колыбели российского настольного хоккея России + ФНХ СЗ - это организация, которая связывает наш город не только с ITHF, но и с WTHA.

-Существует в нашем виде спорта такой шутливый тезис: «В настольный хоккей нормальные люди не играют». Кто самая неординарная личность из мира НХ, с которой тебе приходилось общаться?

-У меня свой подход к данной проблеме - нормальный-аномальный, тем более я специалист по аномальным наукам: специальной педагогике и специальной психологии. У человека 4 основных сенсора (зрение, обоняние, вкус, слух), но по Бернштейну высший уровень составляют: мелкая моторика, речь и логическое мышление. Настольные игры - очень добрые, не требуют больших затрат и позволяют объединиться в кругу семьи. Рука - это книга Жизни Человека. А что касается неординарных личностей, то я бы сказал об интересных личностях: Якуб Хасил - автор нескольких книг по истории настольного хоккея, изданных в Чехии. Если будет издана Энциклопедия Настольного Хоккея, то её будут готовить несколько авторов из разных стран, и, вполне вероятно, что раздел по СНГ буду писать я.

-Другой важнейший турнир под эгидой ФНХ СЗ – Кубок Северо-Запада. Богатейшая история, впечатляющий список победителей, традиции… В этом сезоне Кубок вошел в серию турниров Masters. Как ты относишься к этому событию, и что нового стоит ждать в плане организации апрельского Кубка Северо-Запада?

-Сезон начался для Кубка Северо-Запада с сообщения о том, что его лишил 4-й категории Президент РФНХ… Причём за одну ночь он то лишал, то опровергал себя и возвращал. Видимо, сомневался... В конечном итоге турниры делаются не для категорий, а для людей. История рассудит (улыбается). То, что нас пригласили в Серию Мастерс, считаю рукой помощи в момент, когда тебе понижают категорию. За это мы благодарны коллегам из ФНХ СПб. Постараемся встретить всех игроков и гостей 11-го Кубка Северо-Запада с максимальным радушием и оправдать их ожидания.

-Какие чувства у тебя вызвало недавнее интервью Михаила Марголиса, опубликованное на сайте stigahockey.spb.ru?

-Только положительные. Как историк настольного хоккея, я понимаю, что другого Первого Президента РФНХ у нас не будет . Он на своём посту был безусловным романтиком, действовал не по инструкциям, а по призванию, и с Библией Агдура в руках. Надо помочь возродить сайт Михаила, а если будет организован Совет, то обязательно Марголиса туда пригласить.

-Одной из самых актуальных тем сейчас является расписание ЧМ в Турку – совмещение разрядов не выглядит возможным из-за непродуманного графика. Что скажешь на этот счёт, были ли в твоей богатой организаторской практике такие прецеденты?

-Безусловно, были. На чемпионате Европы WTHA 2009 (Польша) организаторы не разрешили юниорам играть в основном разряде, чтобы уложиться в два дня соревнований. Максим Супруненко на меня обиделся, что я не смог отстоять его интересы. Но есть его интересы, интересы России, а на чемпионате Европы решения принимает Совет Представителей из разных стран. Россия, как участник, должна была подчиниться, и, считаю, что это правильно. Не надо никаких исключений: мы, хоть страна и большая, должны уважать мнение Международного большинства. И пусть некоторые думали, что Россия пойдёт на скандал, этого не произошло.
На том турнире Максим стал чемпионом Европы WTHA среди юниоров, не разбрасывался, а ухватился за единственную возможность. А то, что обиделся, так тоже по молодости… Молодость - единственный недостаток, который быстро проходит (улыбается).

-Регистрация настольного хоккея как вида спорта – больная тема уже долгое время. Можешь ли вкратце описать сам процесс достижения этой цели и оценить шансы на появление настольного хоккея в заветном перечне? Или же ты, подобно Марголису, считаешь, что в данный момент НХ нужно оставаться лишь массовым увлечением?

-Романтик Марголис совсем не хотел ничего регистрировать. Но регистрация - реальная цель, которой надо заниматься. И как раз-таки занимается данным вопросом Алексей Титов, а мы просто получаем удовольствие от процесса.

-На последнем этапе чемпионата Северо-Запада у игроков брали интервью, записывали матчи, интересные эпизоды… Расскажи об этой новой инициативе ФНХ СЗ, будет ли она носить постоянный характер?

-Все интервью, видео/фото выложены на странице Николая Громова на facebook.com - можно добавить его в друзья и ознакомиться. Кое-что скопировано другими участниками этой сети. Мы, конечно, занимаемся интервью не так профессионально, как Ваш ресурс... но многое, безусловно, стараемся оставить для потомков (улыбается).

-С начала года было зафиксировано уже немало сенсационных результатов – юниоры (Дмитриченко, Борисов, Городницкий) наводят шороху на крупнейших российских и международных соревнованиях, и все трое представляют Петербург. Почему именно наш город стал колыбелью талантов, как в юниорской, так и в женской категории?

- Стал? Наш город всегда был колыбелью талантов… Была волна: Воскобойников, Белавина, Легков, Шадрин... Теперь пошла новая волна: Дмитриченко, Борисов, Городницкий, Ялбачева и т.д… Огромную работу проделывают тренеры младшего возраста Виталий Скоробогатов и Ирина Белавина. Виталий, как тренер, стартовал в 2003 году, просеял не одну тонну материала и вот, только в 2010-м, люди начали выстреливать. Работа с маленькими детьми в плане настольного хоккея в СПб налажена, как нигде в России.

-Недавно ты писал дипломную работу на тему настольного хоккея. Поведай о ней поподробнее. С какими трудностями ты сталкивался в процессе написания?

-Маленькое уточнение: не писал, а пишу. Готовлюсь к защите. Слежу за сайтами, наблюдаю за игроками, участвую в процессе, когда свершится, то обязательно доложу всем о проделанной работе. Со мной сотрудничают ведущие специалисты и теоретики спорта, научный руководитель работы - доктор наук Шапкова Людмила Васильевна…Пока больше ничего не расскажу.

-Можешь ли ты дать свой прогноз: кто станет Чемпионом России по настольному хоккею по версии Stiga в сезоне 20102011?

-Прогноз давать не буду, но эпоху Захаровых пора заканчивать (улыбается). А то, как в «Формуле 1» времён Шумахера, начнёт падать интерес к нашему спорту. Так что порадуюсь победе любого игрока – особенно, если он будет из Санкт-Петербурга.

http://stigahockey.spb.ru/?id_news=241 

Статистика